Законодательная база многих зарубежных стран разрешает и предусматривает так называемый инструмент «номинального сервиса». Особенно широкое распространение он получил на Кипре, Британских Виргинских островах.

Для начала, разберем самое понятие «номинального сервиса». Под таким сервисом понимается оказание услуг по предоставлению руководителя (директора), секретарей и акционеров (участников) компаний. При регистрации и во всех официальных документах, реестрах новой компании указываются данные именно таких номинальных лиц.

Конечно же у владельцев бизнеса возникнут опасения – а что если их компанию захватят, уведут все средства со счетов и т.п. Спешим Вас обрадовать, на практике это невозможно реализовать так просто! Существует механизм защиты «реальных» бенефициаров (акционеров/ владельцев) компании. Главным документом этого механизма является — трастовый договор (Declaration of Trust). Этот документ является подтверждением и главным доказательством того, кто же является реальным владельцем компании. Также следует подписать двухсторонний договор о номинальном сервисе – где следует прописать полномочия и ответственность номинальных лиц.

Для надежной защиты компании и интересов фактичес¬кого собственника компании рекомендуется при создании компании подписать недатирован¬ный договор о продаже фактическому собственнику акций (отказное письмо — Instrument of Transfer). Все это обеспечит надежную защиту Вашего бизнеса. Использование номинального сервиса – это, скорее мера, направленная на защиту своего бизнеса и частной жизни от нежелательного внимания. Такой сервис позволяет реальному собственнику обойти антимонопольные ограниче¬ния (избежать наличия формальной аффилированности); получить гарантии прав, предоставля¬емых иностранному инвестору; ограничить гражданско-правовую от¬ветственность, избежать конфиска¬ции или обращения взыскания на ак¬тивы и многое другое.

Налоговым органам, в том числе и в России, несложно определить данные истинного владельца компании с помощью открытого реестра и банковских структур, а также благодаря новой международной программы по автоматическому обмену информацией, направленной на выявление лиц, скрывающих доходы за рубежом.
Услуги номинальных директоров и /или акционеров необходимы в том случае, когда при заключении сделки один из партнёров по ряду причин не заинтересован в сотрудничестве. Кроме того, сведения о бенефициаре не будут достоянием третьих лиц.



Владелец компании всегда управляет и предоставляет ее интересы самостоятельно – это может быть, как подписание контрактов, так и открытие банковских счетов и т.п. Для всех этих действий выпускается доверенность (Power of Attorney) от лица компании и номинального директора на все необходимые действия.

В России на законодательном уровне не предусмотрен такой сервис номинальных участников юридического лица или но¬минального руководителя в учредитель¬ных документах. В РФ учредителями и руководите¬лем юридического лица считаются лица, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако, реально такой бизнес по предостав¬лению услуг номинального сервиса процве¬тает и является противозаконной!

В завершении нашей статьи, хотелось бы обозначить основные аргументы, выступающие «за» и «против» номинального сервиса и чем же он может быть полезен бизнесу.

Из основного плюса такого инструмента – это конфиденциальность имени владельца бизнеса (бенефициара). В классических компаниях международного бизнеса (IBC) реестр как таковой не ведется, данные о владельцах бизнеса передаются только регистратору компании и являются конфиденциальной информацией. Однако в некоторых юрисдикциях ведется открытый и общедоступный реестр акционеров и директоров компании. Такое требование раскрытия обусловлено видом компании.

Второй плюс — требование законодательства юрисдикции регистрации компании. В некоторых юрисдикциях принимать на должность директора – резидента, является обязательным требованием при инкорпорации компании.

Следующий плюс — налоговая оптимизация. Для того, чтобы компания считалась резидентной, с местным директором. Благодаря этому появляется возможность пользоваться договорами об избежание двойного налогообложения и таким образом оптимизировать налогообложение и снижать налоги.

Маркетинговый плюс: улучшение имиджа компании. Повышение имиджа компании/ бизнеса и уровень доверия к ней со стороны третьих лиц, в том числе и бизнес партнеров, общественности. Без такого сервиса будет странно выглядеть Иванова Ивана в составе председателей правления Панамской международной компании.

Аргументы “Против” использования номинального сервиса – это скорее, использование услуг непрофессионалов — номиналов. Тут обязательным условием является выбор правильных и надежных агентов для последующей работы и длительного сотрудничества. В этом и многих других вопросах мы поможем Вам с выбором надежных и оптимальных условий и быстрых решений Ваших вопросов.

Читайте также: Миграционная прописка иностранных работников.

Политика конфиденциальности