27 ноября 2018 года наши законодатели приняли закон № 425-ФЗ от 27.11.2018 г., изменив одну важную норму – ст. 217 НК РФ, но обратить на это внимание налогоплательщиков как-то забыли….

Старая редакция ст. 217 НК РФ выглядела следующим образом:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

  • от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
  • от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
  • положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

В результате действия этого правила в обременительном положении оказываются собственники, которые имели счастье (или неосторожность) использовать свое имущество в предпринимательской деятельности. Например, свои автомобили для оказания услуг по перевозке, квартиру для сдачи в аренду.

Конечно, если при получении доходов от передачи имущества во владение и пользование другим лицам статус индивидуального предпринимателя вообще не получался, возможно возникновение уверенности, что названные правила «меня не коснутся». Однако, «шило в мешке» утаить удается не всем, налоговая служба все-таки работает. «Привет от налоговой» может прилететь и не сразу, а по истечении длительного времени, когда деньги от продажи потрачены и забыты.

Осторожные и продвинутые налогоплательщики во избежание последствий названного правила искали и находили «обходные пути», позволяющие уменьшать риск быть признанными «непосредственно использующими имущество в предпринимательской деятельности» при получении доходов от передачи имущества во владение и пользование другим лицам. Например, передавая имущество в доверительное управление или потребительским кооперативам.



Теперь эти обходные пути теряют смысл в отношении ряда объектов, названных в вышеуказанном законе, поскольку «исключение из приведенного правила», законодатели дополнили, сделав «исключение из исключения»:

— «абзац 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ после слов «от продажи имущества» дополнить словами «за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств.

Таким образом, с 01 января 2019 года не подлежат налогообложению доходы от продажи (при нахождении имущества в собственности в пределах минимального срока и более) даже непосредственно используемых в предпринимательской деятельности:

  1. жилых домов,
  2. квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения,
  3. дач, садовых домиков или доли (долей) в них,
  4. а также транспортных средств.

Читайте также: Краткий обзор изменений, вносимых в АПК РФ Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ

Политика конфиденциальности