STO (Security Token Offering) — относительно новая форма вложений блокчейн проектов, обладающая рядом существенных преимуществ, в сравнении ICO (Initial Coin Offering). ICO — это активно используемая ранее форма краундфандинга.

Выпускаемые ICO utility-токены представляют собой средство получения доступа к товару / услуге компании. Одно из основных свойств таких токенов заключается в том, что они не являются вложением в компанию. Т.е. пользователи не получают во владение доли компании и, соответственно, не получают акционерных прав. Во многом, именно это послужило причиной для множества проблем ICO и, как следствие, потери ICO доверия инвесторов.



За utility-токенами не стоят какие — либо активы, способные придать им реальной ценности и, соответственно, защитить инвесторов при банкротстве компании, случаев мошенничества и т.д. В тоже время, решить указанные проблемы способен альтернативный вариант токенов — security-токен, выпускаемый STO.

В свою очередь, security-токены (в отличии от utility-токенов) привязаны и к реальным ценным бумагам. Они способны предоставлять своему держателю широкий перечень прав. Это может быть: владение долями, дивиденды, оплата задолженности, право на голосование и т.д.

Таким образом, в случае с ICO вкладчики приобретают токены зачастую с целью получения выгоды от повышения стоимости актива, либо для получения доступа к каким либо услугам. В свою очередь, в STO, вкладчики инвестируют свои деньги с целью получить дивиденды, приток финансов или право голоса и иные возможности, напрямую связанные ценными бумагами.

Автор:

Дмитрий Донов

управляющий партнер Albrecht & Vitte

Читайте также: Blokvest v SEC

Политика конфиденциальности