5 марта 2019 года во втором чтении был одобрен законопроект «о цифровых правах». Данный документ вносит ряд существенных изменений в действующие положения гражданского законодательства, в том числе вводит новое понятие — цифровое право. С этой целью вводится новая статья 141.1.

Так, под цифровыми правами понимаются: обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Также, стоит отметить, что само определение «цифровых прав», данное в статье 141.1. предлагаемое в рамках законопроекта является крайне размытым, что на практике может привести к серьезным проблемам в будущем.



Рассматриваемой статьей также уточняются требования к лицу обладателю «цифрового права». Так, обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом. В случаях и по основаниям, которые предусмотрены законом, обладателем цифрового права может признаваться и иное лицо.

В тоже время, законопроект вносит коррективы в основные правила гражданского законодательства, относящиеся и к форме сделок. В соответствии с новыми положениями, выражение лицом своей воли при помощи электронных или иных аналогичных средств предлагается уравнять с простой письменной формой. Следовательно, выражающее лицом своей воли дистанционно, с использованием каких — либо технических средств равносильно выражению воли в надлежащей письменной форме.

Также документ предусматривает введение статьи 783.1 «Особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации» в Гражданский кодекс Российской Федерации. Данная статья напрямую направлена на легализацию сбора и обработки информации в рамках договора.

Несмотря на все ранне изложенное, рассматриваемый законопроект № 424632-7 нельзя назвать полноценным, так как введение нового вида прав, требует всестороннего подхода законодателей. В данном случае, отсутствует какое либо закрепление механизма защиты, которое, безусловно, должно быть специализированным и учитывать особенности цифровых прав.

Стоит отметить, законопроект позволит закрепить в гражданском законодательстве ряд базовых положений, необходимых законодателю для осуществления регулирование рынка «токенов», и других подобных объектов экономических отношений.

Автор:

Никита Тепикин

партнер практики IT-право

Политика конфиденциальности